Биография Н. В. Гоголя

«Пушкин лишь выделил Гоголя из круга молодых писателей, заметил его талант. Гоголь же, особенно после пушкинской смерти, превратил Пушкина в своего главного учителя и наставника…»

Пушкин заметил новый талант и поддерживал, он понимает, что с Гоголем связано будущее русской литературы, когда сам Пушкин уже совершил круг своей художнической деятельности. Для Гоголя же Пушкин стал главным наставником. Гоголь просил у Пушкина дать сюжет для новых произведений «Ревизор» и «Мертвые души», Пушкин слушал отдельные главы и откликался на них. Даже после смерти Пушкин оказывает большое влияние на Гоголя. Создавая поэму «Мертвые души» Гоголь считал, что это его долг перед памятью Пушкина.

«Без Бога, оказывается невозможно ни слушать, ни работать, ни читать книги, ни понимать историю!»

В последние года жизни для Гоголя большую роль играла религия. Писатель часто читал религиозные сочинения, которые также  рекомендовал своим друзьям и знакомым. В 1847 году он выпускает книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», в этой книги он плохо отзывается о европейских общедоступных институтах и противопоставляет им истинно русские ценности: аскетизм и самоотречение, нравственное единство, вершиной  которого является христьянство, православную веру. В начале 1848 года Гоголь отправляется в Иерусалим к Гробу Господню.

«Полемика вокруг гоголевской поэмы превзошла страсти по «Ревизору»»

На перемри комедии «Ревизор» присутствовал император, после просмотра он приказал посмотреть комедию министрам.  Явившиеся на следующие представление министры финансов назвали комедию глупой фарсой. Мнение публики тоже разделились: одни восхищались, другие возмущались. Но повесть «Мертвые души» потрясла все Россию еще больше. Бурный восторг почитателей сопровождался яростной руганью недоброжелателей. Граф Ф.И Толстой-Американце утверждал, что Гоголь - враг России и его нужно отправить в Сибирь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога