Севастополь

На историю Севастополя
очень сильно повлияла Крымская война. Город играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-и тысячный гарнизон города. Позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.
3 сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа 1855
года. Благодаря беспримерному мужеству защитников союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону. Оккупация Севастополя союзниками продолжалась до 23 июня 1856 года.
По Парижскому мирному договору России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море.
В 1867 году Севастополь посетил Марк Твен. В «Простаках за границей» он так описал город: Помпея сохранилась куда лучше Севастополя.
Панорама
«Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

По замыслу автора Ф.А. Рубо,
смотровая площадка панорамы – вершина Малахова кургана в день первого штурма
Севастополя. Во время обороны Малахов курган был ключевой позицией на подступах
к Севастополю. Здесь в день первого штурма неприятель наносил главный удар.

По мастерству исполнения,
художественной правдивости и исторической точности изображения севастопольская
панорама является одним из лучших произведений этого вида искусства.
Военно-исторический
музей Черноморского флота

Сейчас музей превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания и до сегодняшних дней. Музей включает в себя экспозиции в вестибюле, нескольких внутренних залах, а также выставку судовой артиллерии во внутреннем дворе. Неравнодушная общественность, проживающая в Крыму и других губерниях страны, собрала тогда огромное количество материалов. В музеи содержаться большое количество личных вещей и картины популярных русских художников.
Жители Севастополя считает его своей «жемчужиной»
Памятник затопленным
кораблям
Комментарии
Отправить комментарий