Севастополь
Город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.
На историю Севастополя очень сильно повлияла Крымская война. Город играл ключевую роль в Крымской войне 18531856 гг. 2сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия АнглииФранции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-и тысячный гарнизон города. Позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.
3 сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа 1855 года. Благодаря беспримерному мужеству защитников союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону. Оккупация Севастополя союзниками продолжалась до 23 июня 1856 года.
По Парижскому мирному договору России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море.
В 1867 году Севастополь посетил Марк Твен. В «Простаках за границей» он так описал город: Помпея сохранилась куда лучше Севастополя.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

Исторической основой создания панорамы послужили события 349-дневной обороны города в период Крымской войны. Был создан Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны под председательством великого князя Александра Михайловича. В 1901 г. Комитет принял решение о создании Панорамы, которая должна отразить «важнейшие события Севастопольской обороны». 
По замыслу автора Ф.А. Рубо, смотровая площадка панорамы – вершина Малахова кургана в день первого штурма Севастополя. Во время обороны Малахов курган был ключевой позицией на подступах к Севастополю. Здесь в день первого штурма неприятель наносил главный удар.
Панорамная форма картины позволяет показать происходящие одновременно на большом пространстве эпизоды с огромным количеством участников (на полотне изображено более 4000 фигур). Основу композиции панорамы составляют батальные сцены. На переднем плане картины обобщённые образы матросов и солдат – основной силы в защите города. Среди героев живописного полотна – реальные участники обороны: хирург Н.И. Пирогов, матрос Петр Кошка, Даша Севастопольская, адмирал П.С. Нахимов, генерал С.А. Хрулев и другие.
По мастерству исполнения, художественной правдивости и исторической точности изображения севастопольская панорама является одним из лучших произведений этого вида искусства.

Военно-исторический музей Черноморского флота

В течение 25 лет экспозиция музея размещалась в пяти комнатах дома, принадлежавшего генералу Э.И.Тотлебену. В 1874 г., по согласованию с Александром II, дом перестроили с учетом размещения здесь Севастопольского музея.
 Сейчас музей  превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания и до сегодняшних дней. Музей включает в себя экспозиции в вестибюле, нескольких внутренних залах, а также выставку судовой артиллерии во внутреннем дворе. Неравнодушная общественность, проживающая в Крыму и других губерниях страны, собрала тогда огромное количество материалов. В музеи содержаться большое количество личных вещей и картины популярных русских художников.
Жители Севастополя считает его своей «жемчужиной»

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте одновременно является символом города и отражен на его гербе.
Памятник посвящен затонувшим русским кораблям

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога