Старая Ладога.
Староладожский Никольский монастырь

Сразу по окончании Смутного времени (около
1628 года) все постройки монастыря были выстроены заново. В 1714 году Старо-Ладожский Никольский монастырь был переведен в подчинение Александро-Невского монастыря. В 1927 году монастырь закрыли официально, но монашеская община смогла просуществовать до
1937 года в виде рыболовной артели. На территории монастыря с 30-х годов XX века разместили машинно-тракторную станцию (МТС), ремесленную школу и общежитие.
Староладожская крепость

Около 753 года, выходцами с острова Готланд была основана Старая Ладога. В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный на княжение Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной перед тем, как идти дальше на юг и поселиться на Рюриковом городище в районе Великого Новгорода
Староладожский Успенский монастырь

В 1611—1617 годах, во время «шведского разорения», монастырь был разрушен шведами. В 1617 году каменный храм собор Успения Пресвятой Богородицы был заново освящён.
В 1718 году в монастырь была переведена из Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Она пробыла здесь вплоть до смерти Петра I в 1725 году. С 1754 года и до своей кончины в монастыре жила Евдокия Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Во время царствования Николая I здесь жили родственницы декабристов.
Комментарии
Отправить комментарий